
ハイボールに限らず、ウイスキーに欠かせないのが、実は『氷』。
たかが氷、されど氷。
家庭用製氷器で出来る氷と、業務用の氷。
比べてみるとこんなにも違うんです。

2倍~2.5倍も大きさが違います。
思い出してください。
お店などで飲む氷って2.5~3㎝角位じゃないですか?
パン屋で使う業務用の製氷器で作った氷ですので、透明感などはさほど家庭用と変わりませんが、溶け具合だけを考えたら断然大きい業務用の氷の方が持ちが良い。
家庭用だとすぐ水っぽくなって薄まってしまいます。
コンビニでもロック用の氷が売られておりますし、せいぜい2㎏入って150円程だと思います。
もし家庭でウイスキーなどを美味しく飲むのでしたら、氷にも気を配って飲まれることをお奨めします。
ウイスキーソムリエでもなんでもない私が言うのですから、必ずしも断言は出来ませんが、おおかた当を得たこと言っていると思いますけどね(^_^;)
まっ、ご参考までに♪