本当にみんなありがとう♪

一年間ほんとに皆様おせわになりました。
今年度はじっくりと仕事に打ち込み、家族と向き合い、いつもと違う一年となりました。
全ての苦労も、この大晦日に家族みんなで囲む食卓のひとときのため。
おでんを作り、かずさやさんのローストビーフ、あづまさんのお刺身、滅多に手に入らない正雪のしぼりたてを用意し、さあ乾杯!
本当にみんなありがとう♪










  

Posted by monpa. at 2016年12月31日19:02

ちくわぶの伝道師、中村こずえ様へ

ちくわぶの伝道師、中村こずえ様へ。
バカうまいおでんが出来ました!
この『ちくわぶ』のグタグタ感の美味しさを教えてくれたのは、まさしくあなた様のおかげです。
味見と言いながら、煮込んだちくわぶを全部食べてしまいそうなくらいうまいおでんが出来たぞ~!

  

Posted by monpa. at 2016年12月28日21:23

少しくらい歯ごたえがあった方が好き

Xmas商戦も終わり、今日は自宅で正月用のおでんの仕込み中。
牛すじもいっぱい買い込んで、グツグツ!
個人的には、牛すじも、モツも、少しくらい歯ごたえがあった方が好き♪








  

Posted by monpa. at 2016年12月27日10:51

安東おさんぽMAPの第二弾

地元、安東おさんぽMAPの第二弾が発行されました!
安東学区を中心に、様々な元気なお店が掲載されております。
また、お店によってはいろんなサービスも展開中。
当店ではMAP持参でパン粉一袋サービス中!
是非手にとって安東周辺を散策してみてください(^^)/

  

Posted by monpa. at 2016年12月23日20:22

良いすに座れるように

椅子を買い換えた。
肘掛けがついてグレードは少しアップ!
カインズで数千円。
もっと頑張って良いすに座れるようにがんばろっと。

  

Posted by monpa. at 2016年12月21日21:50

全て除去したXmasケーキ

某幼稚園さんから頂いたご注文。
小麦粉・玉子・牛乳を全て除去したXmasケーキ作りました。
飾りのチョコレートの代わりにイチゴ2つ♪
主な材料は、
米粉・砂糖・サラダ油・ベーキングパウダー・豆乳
それと秘密の素材(大豆製品)。

  

Posted by monpa. at 2016年12月21日10:08

かかりつけ医の先生に

ちょいとプチダウン。。。。。
かかりつけ医の先生に点滴打って頂きました。
お陰様で今日はバッチリ復活!
さあ!Xmas商戦本戦に向けて明日からまた頑張るぞ!

  

Posted by monpa. at 2016年12月20日21:43

12月のランチBOXのご案内

12月のランチBOXのご案内です。
①ホワイトチーズバーガー
②クリームブリュレ
③チキンナゲット
④シーザーサラダ
⑤プチマドレーヌ
税込540円。
10食以上で市内配送承ります。(送料無料)

  

Posted by monpa. at 2016年12月07日20:41

作り手にとっては原動力

今週、父が手術のため入院。
火曜日に8時間以上かかる手術に、父はよく頑張りました。
病名は伏せておきます。
今日は術後、初めての夕食を食べるためにベット脇のテーブルで痛みと、目眩と闘いながら体を移動しておりました。
順調にいけば今月中旬には退院できそうとのこと。
じつは訳あって、只今、私と父・祖母の三人暮らしをしております。非常に地味な日常ですが、それでも独特の雰囲気の中で夕食を囲む時間は、子供たちとワイワイ過ごす時間とは違い、NHKを見ながら『あ~でもない、こ~でもない』と言い合う時間も、なかなか良いものです。
そういった生活の中でやはり一人欠ける夕食は寂しいもので、祖母と私の二人暮らしでは、料理を作るにしても張り合いが半減してしまうのは致し方ないですね。
さて、父が帰っていたらなにを作ってあげようかと思案中。
食べてくれる人の顔が見えることは、作り手にとっては原動力そのものです。
早く元気になって帰ってこい!そう願う今日この頃です  

Posted by monpa. at 2016年12月01日21:54