緑黄色バーガー

大橋農園さんの、生で美味しく頂けるホウレン草を使って、期間限定のバーガー販売致します!

その名も『緑黄色バーガー』!!

特製手作り南瓜コロッケ&たっぷり生のホウレン草!
そこに、ちょっぴりスパイシーなホワイトカレーをトッピング。
ものすごく良い感じに仕上がってます♪
朝一ではなかなかご用意できません。ごめんなさい。
大橋さん、年内いっぱいお世話になります!

皆様是非ともご賞味下さい(^^)/
  

Posted by monpa. at 2016年10月23日16:27

安東お散歩マルシェ

大道芸ワールドカップ・紺屋町夜店市以来のマルシェ出店。
てるみ幼稚園さんの駐車場を借りての『安東お散歩マルシェ』
こういった外での出店はど素人。
同級生の和菓子屋の白木屋さんはさすが出店慣れしている!
テント・什器・ディスプレイ方法、至る所にこだわりがあり、お客様が楽しめる工夫が凝らされている。勉強になるな~。
実演販売がお客様の目を引くよと教わったので、何にしようかと考えたあげく『揚げパン』をすることに!
いや、決して『こさむ』さんのまねしてるわけじゃないけど(^^;)
今年は何度となく出店依頼をいただきます。
が、なかなか生業が忙しく、そうそうでられるわけではないですがこうして行ける時は頑張って出てみようかと思います。
新たな切り口から、生業が更に活性化するように!  

Posted by monpa. at 2016年10月15日17:39

私の役目

父の入院&手術もあり、一週間毎日睡眠時間3~4時間の約20時間労働ハードスケジュールも今日までなんとか乗り切りました。
この間、何度資料読みながらよだれで濡らしたことか。。。
この一週間、スタッフが自主的に一緒になって、早めの出社や、入院していた父へのお見舞いや、私への気遣いなど、つくづく人は周りの方々の支えのおかげを感じて過ごさないといけないなと感じる。妹や、叔母たちにも支えられた。
近い将来、こうした状況が日々続くかも知れないという予行演習として、まずは人一倍の労働力で乗り切ってはみたモノの、私の体がうんうんよりも、生産性&顧客満足度を高める上で、効率が悪いなと感じた。
人1人の人員配置、時間帯を考慮すると、やはりお客様にベストなタイミングで焼きたてのパンをご提供するには少々無理がある。
応急措置的なもので言えば、人1人居ない場合はこれでなんとかなるが、継続的には難しい。
郵便局が取り入れてきたトヨタの生産ラインの無駄のない配置を、弊社でも一部導入しているが、やはり機械と人との相違はある。
が、人手不足や人件費の問題は、短時間・短日労働者を逆に多く囲い込むことで双方とも改善できた。
何か策はあるはず。
それを考えるのが私の役目。
それを実行に移すのも私の役目。
がんばれ、自分!  

Posted by monpa. at 2016年10月10日17:36