名古屋で新たな食材探し

昨日は新たな食材を求めに名古屋へ。

お取引させていただいている業者さんの展示会では、講演会も。

なるほどと思う一方、なんだか毎回同じようなことをどこかで聞く話でもあるが、それでも今一度言われると、そ~だよな~とうなずいてしまう。

本当はそんなんじゃダメなんですけどね。

だったら行動しろよ!ですよね。。。(-_-;)

さて、展示場では様々なブースが設けられて、試食も満載!!!





帰りに何か美味しいものでも食べてかえろうと思いましたが、お腹いっぱいでそれどころではなく、帰りの新幹線も間近でしたので、仕方なく名古屋に来たんだぞ!と言う感触だけでもと思い、駅前の立ち食いで「きしめん」食べてきました。

お揚げ付きで(笑)

ところで、名古屋と言えば変わった食文化で有名ですが、そんな一つに『あんこ』がありますよね。

そのあんこを使った銘菓があるんですって。

大餡巻き?

いえいえ。

『しるこサンド』というあんこを挟んだビスコみたいなお菓子。

写真のパッケージ以外にも様々なバリエーションで販売されていて、名古屋人で知らない方はいないそうです。

静岡県の銘菓として、のっぽが取り上げられてましたし、そういった昔ながらの○○といった感じで市民に愛されているんですね。

いつかは当店の商品でもそんな製品が生まれることを願って。

これからもまた精一杯パンを焼き続けますね。  

Posted by monpa. at 2011年09月15日16:55